米麹

愛知県産のお米を蒸して、冷まし、種麹を振りかけて、当店の室に入れ、途中手入れも何回かして3日間。

これで米麹の完成です。


蒸します
蒸します
種麹を振りかけてすぐの状態
種麹を振りかけてすぐの状態
製麹中
製麹中

3日後、米麹の完成です。


麹の出来上がり1
麹の出来上がり1
麹の出来上がり2
麹の出来上がり2


出来上がった米麹を冷まし、計量・真空パック保存にして出来上がりです。


米麹の使い方

甘酒の作り方


材料
・当店の米麹1袋
・米150g
・水1260g


1.米と水でおかゆを作ります
2.出来たおかゆを50℃から
 60℃に冷まします
3.冷ましたおかゆに米麹を
 入れ、よく混ぜます
4.混ぜたものに蓋をして室温
 59℃程の所へ9~10時間
 保温します
5.出来上がり

             


塩麹の作り方


材料
・当店の米麹1袋
・塩75g
・水250g


1.ボールに米麹と塩を入れ
 揉みながら混ぜます
2.混ぜたものを瓶などの
 容器に入れ、水を入れます
3.箸などでよく混ぜます
4毎日1回かき混ぜます
51週間~2週間で
 出来上がります


※容器は鉄製は避けて下さい
※水の量はお好みで
 加減してください