やまじょうのみそだれ


当店のみそだれは自家製麹で作っています。

 

麹には国産の大麦(裸麦・丸麦)を使っています。

大麦を洗浄・浸水して蒸し上げます。


蒸し上がった大麦を冷まし、種麹をつけます。

 

当店では業務用蒸し器で蒸し、室は本来の室とはちょっと違うかもしれませんが、

20年余り培った麹造りの技で麹を作ります。


3日後、麹の出来上がりです。


途中の写真がなくてすいません。

 

出来上がった麹と米麹を特製醤油に仕込み、2週間発酵・熟成させます。

その後、本みりんを混ぜ、煮込んでもろみの完成です。

 

こんな感じでこの「もろみ」は作り上げますので、砂糖などの甘味料を使っていません。

これがこの「もろみ」の特徴です。 

出来上がったもろみを味噌・砂糖などで作ったものに一定量、すり潰してまぜあわせて出来上がったのが

当店の「やまじょうのみそだれ」です。


~やまじょうのみそだれ~

国産豆味噌で作ったみそだれに国産大麦で作った諸味を絶妙な分量でブレンド。味わい深くなり、フライにかけても、マヨネーズと混ぜても、焼きおにぎりを作ってもOK

つけてもかけても混ぜても色々使えるみそだれです。

 

他の調味料と混ぜて、いろんなソースが簡単に作れます。

例)味噌マヨ、味噌シロップ。

 

 名称/加工みそ

原材料名/味噌(大豆を含む)、砂糖、 醤油(小麦を含む)、大麦、味醂、米

内容量/270g

賞味期限/製造から120日

保存方法/10℃以下で保存

 

 

 

使用例

みそだんご
みそだんご
五平餅
五平餅
味噌串カツ
味噌串カツ

味噌マヨから揚げ
味噌マヨから揚げ
シラス味噌ソフト
シラス味噌ソフト
味噌ティラミス
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