米麹

愛知県産のお米を蒸して、冷まし、種麹を振りかけて、当店の室に入れ、途中手入れも何回かして3日間。

これで米麹の完成です。


蒸します
蒸します
種麹を振りかけてすぐの状態
種麹を振りかけてすぐの状態
製麹中
製麹中

3日後、米麹の完成です。


麹の出来上がり1
麹の出来上がり1
麹の出来上がり2
麹の出来上がり2


出来上がった米麹を冷まし、計量・真空パック保存にして出来上がりです。


米麹の使い方

甘酒の作り方  (店主お勧めのストレート)

 

材料
・当店の米麹1袋
・米150g
・水1260g

 

1.米と水でおかゆを作ります
2.出来たおかゆを50~55℃ぐらいに冷まします
3.冷ましたおかゆに米麹を入れ、よく混ぜます
4.混ぜたものに蓋をして室温58~60℃程の所へ9~10時間保温します
5.出来上がり