やまじょうの金山寺


当店の金山寺は自家製麹で作っています。

 

麹には三重県産の小麦が95%以上と5%以下のアメリカ産の大豆を使った半割煎り大豆を使っています。

小麦と煎り大豆を洗って、浸水し、蒸し上げます。



蒸し上がった小麦等を冷まし、種麹をつけ、室へ入れます。

 

当店では業務用蒸し器で蒸し、室は本来の室とはちょっと違うかもしれませんが、

20年余り培った麹造りの技で麹を作ります。

     

種麹付け直後
種麹付け直後
2日後の麹
2日後の麹

3日後、麹の出来上がりです。

室温と湿度計 すごい湿度です
室温と湿度計 すごい湿度です
麹
菌糸がよく伸びています

この出来た麹と米麹を特製醤油に仕込み、1~2週間常温で発酵・熟成させます。

その後、キビ砂糖などを混ぜ合わせ、もろみの完成です。

   写真がなくてすいません。

 

この出来上がったもろみと塩漬けなどをした国産野菜などと混ぜ合わせて、

翌日、金山寺の出来上がりです。

金山寺
金山寺

~やまじょうの金山寺~

自家製小麦麹で作ったもろみを使いました。

甘めのもろみと大きく刻んだ国産野菜のベストマッチです。

大変好評です。

生姜と紫蘇の実がさわやかさを引き立ててくれてます。

保存料等が入っていない為、賞味期限は短く要冷蔵です。

 

今まで「金山寺」という響きだけで食べてこなかった方、一度食べてみて下さい。

きっと、・・・。

 

 

名称:金山寺みそ

原材料名:醤油、大根、きび砂糖、小麦、牛蒡、焼酎、人参、醸造酢、水飴、茄子、生姜、大豆、米、食塩、                      紫蘇の実

内容量:180g

賞味期限: 製造から60日

保存方法:10℃以下で保存してください

 

 

100g当たりの成分

エネルギー 256kcal 、たんぱく質 6.9g、脂質 3.2g、

炭水化物 50g、ナトリウム 2000㎎、食物繊維 3.2g