やまじょうの金山寺
当店の金山寺は自家製麹で作っています。
麹には三重県産の小麦が95%以上と5%以下のアメリカ産の大豆を使った半割煎り大豆を使っています。
小麦と煎り大豆を洗って、浸水し、蒸し上げます。
蒸し上がった小麦等を冷まし、種麹をつけ、室へ入れます。
当店では業務用蒸し器で蒸し、室は本来の室とはちょっと違うかもしれませんが、
20年余り培った麹造りの技で麹を作ります。
3日後、麹の出来上がりです。
この出来た麹と米麹を特製醤油に仕込み、1~2週間常温で発酵・熟成させます。
その後、キビ砂糖などを混ぜ合わせ、もろみの完成です。
写真がなくてすいません。
この出来上がったもろみと塩漬けなどをした国産野菜などと混ぜ合わせて、
翌日、金山寺の出来上がりです。
~やまじょうの金山寺~
自家製小麦麹で作ったもろみを使いました。
甘めのもろみと大きく刻んだ国産野菜のベストマッチです。
大変好評です。
生姜と紫蘇の実がさわやかさを引き立ててくれてます。
保存料等が入っていない為、賞味期限は短く要冷蔵です。
今まで「金山寺」という響きだけで食べてこなかった方、一度食べてみて下さい。
きっと、・・・。
名称:金山寺みそ
原材料名:醤油、大根、きび砂糖、小麦、牛蒡、焼酎、人参、醸造酢、水飴、茄子、生姜、大豆、米、食塩、 紫蘇の実
内容量:180g
賞味期限: 製造から60日
保存方法:10℃以下で保存してください
100g当たりの成分
エネルギー 256kcal 、たんぱく質 6.9g、脂質 3.2g、
炭水化物 50g、ナトリウム 2000㎎、食物繊維 3.2g